Projekt Nachhaltiges Essen - Auszeichnung als Kita 21
Von Dezember bis Juli hat die DRK Kita Räuberhöhle aus Seeth-Ekholt mit elf zukünftigen Schulkindern und zwei pädagogischen Fachkräften zum Thema „Essen hier und anderswo“ und „nachhaltige Ernährung“ gearbeitet. Anlass für die Themenwahl war die Unzufriedenheit mit der Verpflegungssituation. So entstand der Wunsch, Ernährung sowohl strukturell als auch in der pädagogischen Arbeit zum Thema zu machen.
Als Auftakt fand ein gesundes Frühstück für alle Kinder der Einrichtung statt. Die Schulkinder vertieften den Einstieg über ein philosophisches Gespräch, bei dem sie verschiedene Lebensmittel nach Aspekten wie Gesundheit, Herkunft und Transportwegen sortierten. Themen wie regionale und saisonale Ernährung, Esskulturen in anderen Ländern oder auch die Verfügbarkeit von Lebensmitteln haben sich die Kinder anhand von Büchern, einem selbstgebastelten Saisonkalender und der Erstellung einer Ernährungspyramide erarbeitet.
Mit der Fotoserie „ So essen sie“ wurde den Jungen und Mädchen deutlich, welche Unterschiede es in den verschiedenen Ländern bei der Ernährung gibt. Ein Globus und eine Weltkarte machten nicht nur die langen Transportwege einzelner Nahrungsmittel sondern auch den damit verbundenen Energieverbrauch und den Einfluss auf das Klima sichtbar. Für die Zukunft ist geplant, dass die Kinder selbst den Speiseplan für das Mittagessen aufstellen und an der Zubereitung von Frühstück und Mittagessen beteiligt werden.
Die Bildungsarbeit zeichnet sich besonders durch die Anstrengung aus, die Verpflegungssituation in der Kita nachhaltiger zu gestalten und dies auch intensiv als Bildungsanlass für die Kinder erfahrbar zu machen.
Die DRK Kita Räuberhöhle wird zum ersten Mal als „KITA21“ ausgezeichnet.